23/02/2022

Kegiatan Ekstrakurikuler TIK Memacu Semangat Siswa di Era Milineal

Kegiatan ekstrakurikuler atau ekskul adalah kegiatan tambahan yang dilakukan di luar jam pelajaran yang dilakukan baik di sekolah atau di luar sekolah dengan tujuan untuk mendapatkan tambahan pengetahuan, keterampilan dan wawasan serta membantu membentuk karakter peserta didik sesuai dengan minat dan bakat masing-masing. Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 060/U/1993 dan Nomor 080/U/1993, kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan yang diselenggarakan di luar jam pelajaran yang tercantum dalam susunan program sesuai dengan keadaan dan kebutuhan sekolah, dan dirancang secara khusus agar sesuai dengan faktor minat dan bakat siswa. Sedangkan menurut Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia No. 39 Tahun 2008 tentang Pembinaan Kesiswaan, kegiatan ekstrakurikuler merupakan salah satu jalur pembinaan kesiswaan. Kegiatan ekstrakurikuler yang diikuti dan dilaksanakan oleh siswa baik di sekolah maupun di luar sekolah, bertujuan agar siswa dapat memperkaya dan memperluas diri.

Pada tahun pelajaran 2021/2022 SMA Negeri 1 Kelapa Kampit memulai inspirasi baru dengan menambahkan kegiatan ekstrakurikuler yaitu ekskul Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) yang merupakan ekskul terbaru dengan suatu hal yang modern tentunya, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan siswa untuk bisa belajar serta menguasai pelajaran TIK atau menguasai bidang dalam komputer untuk proses diri dimasa kini hingga masa depan yang sudah semakin pesat perkembangan teknologi di dunia, memudahkan segala pekerjaan ataupun hal yang sangat menarik untuk di ikuti oleh peserta didik. pembelajaran TIK ini memperkaya ilmu komputer, bukan hanya siswa fasih dalam menggunakan smartphone yang mereka gunakan, sebab komputer lebih memudahkan untuk penyelesaian pekerjaan.

Pada pertemuan ini dimulai Selasa, 22.02.2022 dilaksanakan di Laboratorium Komputer SMA Negeri 1 Kelapa Kampit dengan pelatih bapak M. Syafrizal.S.Kom dengan materi pelajaran dasar komputer, pengenalan tentang komputer. kegiatan ekskul komputer atau TIK dijadwalkan setiap hari selasa, pukul 13.00 - 14.30 WIB.

Harapan dari Tim Ekskul TIK, mengharapkan kegiatan ini berjalan dengan lancar, memacu siswa untuk melek teknologi, bukan hanya melek smartphone, melainkan ada yang lebih bermanfaat dan berprestasi tentunya, pembelajaran ini sangat penting untuk kehidupan di era milenial, agar segala informasi disiapkan dan tidak menjadi orang yang ketinggalan jaman. Dengan ilmu kita menuju keilmuan. Ilmu tak melulu soal angka, tapi bekal dalam hidup_KI Hajar Dewantara

"Jadilah kamu seperti flashdisk. Fleksibel dalam menja lani hidup dan mampu membawa, menyimpan dan mengingat semua histori kehidupanmu".