Peringatan Idul Adha Qurban 1442 Hijriyah di Sekolah

Idul Adha menjadi hari raya lainnya bagi umat Islam selain Idul Fitri. Beberapa orang menyebut Iduladha dengan istilah Hari Raya Kurban. Hal ini dikarenakan pada saat Iduladha, umat muslim yang berkecukupan dihimbau untuk menyembelih hewan kurban. Umumnya, hewan yang disembelih adalah kambing atau sapi. Selain itu, hari raya ini juga disebut sebagai puncaknya ibadah Haji yang dilaksanakan oleh umat Muslim, hingga beberapa orang menyebutnya sebagai Lebaran Haji.

Idul Adha juga telah ditetapkan sebagai hari libur nasional oleh Pemerintah Indonesia. Penetapan Iduladha berdasarkan kalender Hijriah, tepatnya pada tanggal 10 di bulan Dzulhijjah. Perlu diketahui, bulan Dzulhijjah merupakan bulan terakhir tahun Hijriah dalam penanggalan Islam.

Pada Idul Adha 1442 Hijriyah tahun ini SMA Negeri 1 Kelapa Kampit menyelenggarakan Idul Adha Qurban di Sekolah yang di selenggarakan oleh Siswa Rohis Al-Azhar sebagai panitia Qurban tahun ini. Allhamdulillah berkat dana Infaq setiap jum’at dan sedekah dari guru-guru akhirnya bisa mengumpulkan dana untuk membeli hewan qurban tersebut. Dengan harapan menyembelih hewan qurban dapat memiliki banyak manfaatnya bagi keluarga besar SMA Negeri 1 Kelapa kampit.  semoga ditahun depan semakin lebih baik rejeki untuk bisa kembali menyembelih hewan qurban lagi.

Penyembelihan hewan Qurban di sekolah dilaksanakan pada Kamis, 22 Juli 2021 dengan langsung dihadiri oleh Ibu Kepala sekolah Sri Mulyani,SE.M.Pd. dan seluruh guru/pegawai serta panitia dari siswan Rohis Al-Azhar. pelaksanaan penyembelihan hingga membagikan daging qurbannya, dengan keadaan yang sehat semua.

Hasil dari penyembelihan hewan qurban, daging yang dikumpulkan dan sudah di data penerima qurban berasal dari siswa SMA Negeri 1 Kelapa Kampit sendiri, bagi yang kurang mampu dan masyarakat dilingkungan sekitar SMA. Sesuai dengan tema qurban tahun ini, dengan berbagi antar sesama orang yang lebih membutuhkan dimana sebuah kesulitan yang terjadi sekarang ini akibat penyebaran pandemi covid-19. harapan semoga pulih negeri ini dan kembali kepada Allah, sadar akan kesalahan diperbuat, dan berbagi itu penting sebagian dari yang disukai oleh Allah SWT.

Dalam al-Qur`an, disebutkan, “Maka barangsiapa mengerjakan kebaikan seberat zarrah, niscaya dia akan melihat (balasan)nya, dan barangsiapa mengerjakan kejahatan seberat zarrah, niscaya dia akan melihat (balasan)nya” (Qs. al-Zalzalah: 7-8).  Dua ayat terakhir persisnya adalah “penutup/ lanjutan yang berisi kesimpulan” (disebut dengan tafrî’ al-fadzlakah), untuk memberi motivasi atau dorongan agar orang berbuat kebaikan (targhîb) dan ancaman agar orang tidak berbuat kejahatan (tarhîb). Penutup yang berisi kesimpulan merupakan penjelasan ayat sebelumnya tentang mengapa manusia dikumpulkan dan mengapa mereka diperlihatkan hasil perbuatan mereka di dunia. Itu–sekali lagi–karena prinsip yang berlaku adalah bahwa siapa yang melakukan perbuatan, baik atau jahat, akan diberi balasan, sekecil apa pun perbuatan itu.

Dokumentasi :

Tetap Patuhi Protokol Kesehatan 5M (Mencuci Tangan, Memakai Masker, Menjaga jarak, Menjauhi Kerumunan, Mengurangi Mobilitas)

#Iduladha1442H   #SmansaKampit